"Здесь регулируют рынок труда"

Государственные центры занятости – это специальные организации, существующие за счет бюджета и осуществляющие свои посреднические функции бесплатно как для работодателей, так и для соискателей. Единственное требование, предъявляемое человеку, вставшему на учет в центре занятости – человек должен быть безработным.
Основными направлениями деятельности являются: регистрация безработных граждан, регистрация вакантных мест, трудоустройство, профессиональная ориентация и обучение, выплата пособий.

Для регулирования рынка труда центру занятости предоставлены права: запрашивать у работодателей информацию о предполагаемых высвобождениях работников, направлять работодателям, при наличии у них потребителей, граждан, обращающихся в Центры занятости для трудоустройства. В этой связи, сегодня ЦЗН сталкивается с проблемами, так как работодатели не изъявляют желание представлять банк вакансий, имеющийся у них, а напрямую принимают работников на сохраненные рабочие места. Помимо этого, работодатели обязаны: своевременно, не менее чем за 3 месяца, и в полном объеме представить информацию о возможных массовых увольнениях трудящихся, принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся в службу занятости.

Сегодня Центр занятости, в лице и.о. директора Асбарова Султангусейна Амировича, представляет собой организацию, призванную помочь незащищенным слоям населения: направить на профессиональное обучение молодежь, провести с ними профориентационные услуги, оказать психологическую и социальную поддержку, эту работу организовывают Магомедова Марижат и Шавлуков Заур. Вопросами трудоустройства безработных граждан, несовершеннолетних, а также инвалидов, занимаются молодые и перспективные специалисты Алиев Идрис и Гасанова Мадина. Выплатами пособий по безработице занимается Рамазанова Зарема. Внимательная и отзывчивая главный бухгалтер Абдуллаева Светлана, которая занимается начислением заработной платы.

Заведует филиалом на переселенческой территории Новостроя – Иллуев Ильяс, который добросовестно выполняет свою работу. Магомедова Сабират – ведущий инспектор по анализу рынка труда, проводит работу по взаимодействию с работодателями организаций и учреждений, выявление рабочих мест, зарекомендовала себя как грамотный и требовательный специалист. В 2003 году была награждена Почетной Грамотой Минтруда за вклад и трудовую деятельность.

Ведущий инспектор – по социальной защите Шавлукова Марияна занимается оказанием помощи многодетным родителям, выпускникам профессиональных учреждений в возрасте от 18 до 20 лет, лицам, желающим открыть малое предпринимательство и организовать самозанятость.

По итогам 2017 года министром труда и социального развития РД Ибрагимовым Расулом Шапиевичем была вручена благодарность за вклад и информационную деятельность, профессионализм и мастерство.

Работа службы ведется слаженно и аккуратно, хоть и встречаются некоторые проблемы. Проводится большая разъяснительная работа с клиентами, размещают информацию на стендах, местном телевидении, через средства массовой информации, чтобы люди заинтересовались, и стали чаще приходить в Центр занятости за консультацией, за информацией. У работников дружного коллектива Новолакского Центра занятости профессионально важными качествами является любовь к работе, стремление понять и помочь нужды (запросы) людей, которые к ним обращаются. Будем надеяться, что 2018 год выдастся плодотворным, слаженным с руководителями организаций и учреждений района, позитивным в проведении мероприятий, главное, смогут помочь населению в решении наболевших проблем, ведь именно социальная защита является ключевым инструментом снижения бедности и продвижения устойчивого экономического роста.

Хочется пожелать им творческих удач, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение.

08 февраля 2018 года, 11:06
Яндекс.Метрика