Выездное заседание АТК провели в Новолакском районе

Выездное заседание антитеррористической комиссии провели в с Тухчар Новолакского района. Совещание провел глава МО «Новолакский район», председатель районной антитеррористической комиссии Гаджи Айдиев. На заседании присутствовали заместитель главы района по вопросам безопасности, заместитель председателя АТК района Гайирбег Мусаев, прокурор Новолакского района Юсуп Сулейманов, начальник отдела МВД РФ по Новолакскому району Садрудин Рашидов, начальник отделения отдела УФСБ РФ по РД в г.Хасавюрт Расул Шугаибов, а также главы сельских поселений, участковый уполномоченный полиции в с. Тухчар, директора школ, имамы мечетей и актив села.
Практику проведения выездных заседаний АТК ввел глава района Гаджи Айдиев с целью проверки эффективности профилактических мероприятий по противодействию распространению религиозного экстремизма и терроризма в населенных пунктах района.
В ходе выездного заседания АТК обсудили вопросы состояния работы АТК Новолакского района, ход реализации мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму в МО «с. Тухчар» за 2014 год., а также утвердили план работы АТК на 2015г. и регламент организации и осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях антитеррористической комиссии в МО «Новолакский район».
По первому вопросу выступил заместитель главы района Гайирбег Мусаев.
В своем выступлении он проинформировал о деятельности антитеррористической комиссии за 2014г., ознакомил с оперативной обстановкой в районе. Гайирбег Мусаев отметил, что социальная и общественно-политическая обстановка на территории МО «Новолакский район» остается стабильной, управляемой и контролируемой. Актов террористической направленности, а также преступлений террористического характера на территории района не было. Указал на факторы обуславливающие террористическую уязвимость. «В целях повышения уровня антитеррористической защищенности населения и территории МО «Новолакский район», учитывая прогнозируемые угрозы, усилия районной антитеррористической комиссии в отчетный период были сосредоточены на своевременном выявление и устранение причин и условий, способствующих проявлениям терроризма, поддержание в постоянной готовности сил и средств, привлекаемых для участия в мероприятиях по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических актов. Выработан комплекс мер по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения, значимых общественно-политических, а также праздничных массовых мероприятий», - сказал Гайирбег Мусаев.
Перед собравшимися также выступил начальник отдела МВД РФ по Новолакскомй району Садрутдин Рашидов и начальник отделения отдела УФСБ РФ по РД в г.Хасавюрт Расул Шугаибов. Прокурор Новолакского района Юсуп Сулейманов отметил, что законом ужесточены меры против пособников НВФ. Теперь их действия приравнены к действиям активных участников НВФ и наказываются в той же мере.
С отчетом о проделанной работе АТК МО «с. Тухчар» выступил глава села Али Алиев. После обсуждения отчета членами комиссии были даны соответствующие указания и рекомендации для дальнейшей работы.
В ходе заседания выступил имам мечети с. Тухчар, который предложил проводить подобные обсуждения и на сельских сходах с привлечением молодежи и лиц, приверженных к нетрадиционному религиозному течению.
Подводя итоги обсуждений, глава района Гаджи Айдиев предложил имамам мечетей совместно с директорами общеобразовательных учреждений разработать график посещения имамами школ для проведения профилактических бесед с учащимися. Он обратил внимание на то, что необходимо держать в поле зрения тех сельчан, которые обучались или учатся в религиозных учебных заведениях за пределами республики, особенно за рубежом. Глава района поручил активизировать работу постоянно действующей группы по противодействию идеологии терроризма при АТК МО «с.Тухчар» обеспечив их активное участие и проведение регулярных адресных информационно-пропагандистских и просветительских мероприятий антитеррористической направленности с различными категориями населения, прежде всего с молодежью.
По итогам заседания было принято решение признать работу АТК МО «с.Тухчар» недостаточной. Внесли предложение - повторно рассмотреть работу АТК в МО «с.Тухчар» с учетом устраненных замечаний и предложений, прозвучавших на заседании.

10 февраля 2015 года, 14:40
Яндекс.Метрика