В Новолакском районе состоялось выездное заседание АТК.

5 июня в МКОУ» Новокулинская СОШ №2» на территории переселения состоялось очередное заседание АТК под руководством главы МО «Новолакский район» - Гаджи Айдиева с участием заместителя главы МО «Новолакский район» - Гайирбега Мусаева, прокурора Новолакского района – Гусейна Алилова, депутата народного собрания – Амирхана Амирханова, председателя РС депутатов МО - Мавледина Исламалиева, председателя комитета по молодежной политике – Махача Акаева, членов АТК района, глав сельских поселений Новолакского района на повестке дня обсудили следующие вопросы:
• О подготовке проведения профилактических работ в сфере терроризма.
• О принимаемых мерах органами местного самоуправления и правоохранительными органами по противодействию терроризму и недопущению выезда молодежи в Сирию для участия МТО.
• О реализации в МО мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы СМИ, управлением образования, управлением культуры и комитетом по молодежной политике;
• О приведении уставов в каждом мечети Новолакского района в соответствие нормативно правовым актам РФ.
Мероприятие началось с выступления оперуполномоченного ОУР ОМВД РФ по Новолакскому району – Ахмеда Алилова. В своем отчете он подчеркнул, что в образовательных учреждениях проводятся, и будут проводиться профилактические мероприятия по антитеррористическому направлению, проводятся беседы с учениками старших классов, рассказывают им о погибших в ходе проведения террористических актов. Также отметил, что и представители духовенств тоже активно участвуют в проведении профилактических мероприятий.
Далее поочередно выступили главы сельских поселений глава МО с/с Новокулинский - Абакар Капланов, глава МО с. Барчхойотар – Амгат Вазербиев, с отчетом о проделанной в селах работе по антитеррористическому направлению.
Немаловажную речь высказал депутат народного собрания Амирхан Амирханов,-«Корнем преступлений является - незнание, нужно раз в месяц школьникам читать лекции направленные на антитеррористическое движение, если мы будем доносить до ребят, хотя бы один раз в месяц правильную информацию, это у них закрепиться в голове всю жизнь».
Ответственный секретарь МКУ «редакция газеты «Голос времени» Идиана Курбанова, предоставила план по мероприятиям антитеррористического характера публикуемых в СМИ.
Руководитель «ТВ23» - Заира Алисханова отметила, что организовано и заснято выступление уроженца с. Новочуртах – Гаджи Абдулаева, который состоит на профилактическом учете в правоохранительных органах.
Глава района напомнил на заседании еще об одной проблеме, что уставы мечетей в Новолакском районе не полностью соответствуют закону РФ. Отвечая на данное замечание, имам Новолакского района - Эсенбулат Яхияев отметил, что уже принимает меры по исправлению и внесению изменений в уставы мечетей. Говорили также о переадресации медресе в мактабы, либо регистрации медресе в установленном порядке, так как медресе это более серьезная организация, где требуется строгий план, как и в образовательных учреждениях.
Гаирбег Мусаев подчеркнул, что проследит за тем, чтоб все члены комиссии исполняли решения АТК и относились к делу ответственнее, в противном случае будут приняты административные меры.
«Надо провести живую беседу с теми лицами, которые состоят на учете в правоохранительных органах, выслушать их мнение, пусть они по-другому смотрят на этот мир, пусть их мнения не соответствует нашим. Мы должны откровенно поговорить за чашкой чая, без подготовки, докладов, отчетов. Я думаю, эта беседа принесет пользу и им и нам»- в завершении заседания решил Гаджи Айдиев.
В конце глава района поручил всем членам АТК принять меры по исполнению решений АТК и организации живой беседы с жителями Новолакского района состоящих на учете после празднования «Уразы – байрам» .

06 июня 2017 года, 14:05
Яндекс.Метрика