Учитель - самый поучительный предмет в школе

Через тесное общение с учителем, внимая похвалам и порицаниям его, ученик вырабатывает собственные жизненные установки, осознает необходимость труда.
Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире.
Еще во время учебы в педагогическом университете я читала много высказываний о профессии учителя и его нелегком труде, но больше всего мне запомнились слова В.О. Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Работая в школе, я поняла насколько верной и точной оказалась эта, казалось бы, простая фраза, и насколько актуальной она была и остается до сих пор.
Сегодня, опираясь на многолетний опыт, я утверждаю, что предмет, который преподает учитель - русский, литература, математика, география, английский – не так уж и важен! Потому что самым поучительным предметом является сама личность учителя. Внимательность и чуткость, педантичность и трудолюбие, духовная стойкость и независимость – содержание самого трудного предмета – жизни. Профессия учителя предполагает величайшую ответственность. Ответственность за сказанное слово, за качество преподавания, за поступки, за судьбы учеников. Учитель воспитывает ребенка не только на уроках, он воспитывает каждым своим действием
Учитель, владеющий знаниями, становится настоящим наставником подрастающей личности, определяя дальнейшее отношение маленького человека к предмету, иногда – выбор им профессии. И именно о таких учителях, как о самом важном явлении своей школьной жизни, помнят многие взрослые люди – испытывая благодарность, восхищаясь профессионализмом, осмысливая вклад в судьбу.
Качество исполняемой музыки зависит от качества звука каждого инструмента в руках артистов. Подобно слаженно играющему оркестру коллектив должен работать на будущее. Выполнять должностные обязанности.
Мое понимание работы учителя иногда стараются пересмотреть, считают требования жесткими. Не понимая, что требования к учителю не в нашем веке даже составлены, что школа создана для учеников и ни как для учителей, и всё должно подчиняться их интересам и проблемам. Долго ли продержится школа, если в ней не будет настоящих учителей, трудолюбивых, разумных и справедливых?
С моей точки зрения, все успешные школы — это школы, где директору удалось найти общий язык с коллективом. Отрасль образования, единственная из отраслей экономики, где директор управляет таким специфическим ресурсом, который сложен сразу из четырёх составляющих: учащихся, педагогов, технического персонала и родителей. Во многом стараюсь личным примером звать коллектив к профессиональному росту. Никогда не требую от учителей того, что не могу делать сама. Получаю от них понимание и поддержку авансом.
Наш коллектив состоит преимущественно из людей среднего возраста, 78 % имеют высшее образование, с высоким потенциалом профессионального роста.
Беркиханова С.М., Гулиева М.М, Гайдарова Э.Г., Гамбулатов Г.А., Даудова А.О., Магомедова А.М, Хамидов М.М.- благодаря этим учителям возможности для роста в нашей школе колоссальные.
Трудолюбие, творческий поиск, постоянное стремление совершенствовать свое педагогическое мастерство делают насыщенными и интересными уроки Алиевой Р.А., Амагаевой П.А., Анкалаевой С.К., Делековой М.Б., Лабазановой Э.И., Исубилаевой К.М., Исубилаевой Р.С., Магомедрасуловой З.А., Магомедовой З.М., Магомедовой С.А., Саидовой М.У, Тепсуркаевой П.С., Халидовой М.Х., Хайбулаева И.А.
Поддерживаются инициативы, подхватываются все новшества молодыми учителями Адильгереевой А.А., Абдулахидовой А.М.
А сколько же могут наши учителя начального звена! Арсункаева З.В., Амагаева Г.К., Гаджиева А.М., Гамбулатова Т.А., Магомедова А.М., Магомедова С.А., Оцомиева Р.Г. ,Пахрудинова З.С. Они живут проблемами своих учеников. Они работают не от звонка до звонка, а отдают ученикам часть своей жизни, питают их своей душевной энергией.
На фоне возрастающего падения нравов учителя борются за сохранение нравственности; на фоне рекламного эгоизма («себе, любимому», «для себя любимой») они умудряются любить ближнего и возиться с чужими детьми в ущерб собственным.
Ведь учитель самый поучительный предмет в школе.
Я люблю своих коллег. Они умные, красивые, творческие. Хочу, чтобы они были счастливы, чтобы получили воздаяние за труды свои, чтобы вернулось им то разумное, доброе, вечное, что дают они детям.
Поздравляю вас от всей души с Днём учителя!

07 октября 2016 года, 11:03

Администрация

Яндекс.Метрика