Абдурахманова Габибат Дибировна с 1984 года работает директором Дома культуры в селе Тухчар. До этого работала в городе Каспийске.
Она жизнерадостная, доброжелательная, умеющая поддержать радость других. Среди молодых и людей старшего поколения всегда старается быть обходительной. Принимает самое активное участие во всех проводимых мероприятиях республиканского и районного масштаба. Награждена почетной грамотой «За вклад в развитие многонациональной культуры Республики Дагестан».
Установились хорошие, дружеские добрососедские отношения с Ножайюртовским районом в частности с работниками села Галайты, которые всегда готовы прийти на помощь и взаимовыручку и это еще дополнительная возможность узнать культурные традиции Чеченского народа.
Образование Центров традиционной культуры народов России на базе сельских клубных учреждений в нашей республике началось в 2013 г по инициативе главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках одного из приоритетных проектов развития Дагестана «Человеческий капитал». Но миссия центров значительно шире. Они выполняют просветительские задачи, знакомят с культурными традициями многонационального Дагестана и регионов России.
В доме культуры селении Тухчар имеется такой центр. Здесь представлены экспозиции этнокультурного наследия: предметы быта и старинная домашняя утварь, национальные костюмы, музыкальные инструменты, изделия мастеров народных промыслов и многое другое.
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости…» -эти слова А.С.Пушкина из статьи «О русской словесности» с полным правом можно отнести и к Центрам традиционной культуры народов России, выполняющим функции развития не только художественного творчества и исполнительского искусства, но и возрождения самобытных обрядов, обычаев, традиций.
Сегодня кардинально меняются условия, темы жизни. Особенно подвержена новациям молодежная среда. У нее сегодня свои интересы, духовные запросы и идеалы. Поэтому перед центрами стоит еще одна большая задача – привлечь детей и подростков к творчеству, занять их досуг, отвлечь от агрессивного влияния радикально – экстремистских течений, что способствовало бы возрождению традиционного народного механизма восприятия и применения духовно – нравственных, культурных ценностей в жизни грядущих поколений.
Вот как ответила Габибат Дибировна на вопрос о том, какую работу проводит сельское учреждение культуры по антитеррору, воспитанию молодежи в традициях предков:
- Терроризм и экстремизм относятся к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые приобретают все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между людьми. Вопросам борьбы с экстремизмом необходимо уделять первостепенное значение. Для этих целей необходимо активно использовать все возможности, сельские сходы с участием депутатов, работников, с имамами мечетей. Авторитет религиозных лидеров является важным подспорьем на идеологическом фронте.
В селе Тухчар проводятся расширенные заседания с участием сельских имамов, с участием участковых, с приглашением депутатов, на которых постоянно акцентируется внимание на необходимости активной разъяснительной работы среди населения, особенно молодежи, о недопустимости распространения в нашем обществе чуждых идей религиозно – политического экстремизма и терроризма. В этом году нами проведены мероприятия антитеррористической направленности под лозунгами : «Терроризм не пройдет», «Наркотики и религия», «Мы против террора».