Профилактика кори
Корь — острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, общей интоксикацией организма, сыпью, воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Вирус кори (Morbillivirus) – поражает центральную нервную систему, дыхательную систему. Серьезные осложнения кори — круп (стеноз гортани), бронхит, отит, синусит, пневмония, энцефалит могут привести к инвалидизации и летальному исходу. Вирус кори очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании…
Кто чаще болеет корью?
Восприимчивость к вирусу кори 100%, корью можно заболеть в любом возрасте, болеют не болевшие, не привитые или привитые однократно. Чаще болеют подростки и лица молодого возраста (20-30 лет).
Распространение инфекции — следствие неполного охвата населения прививками, в основном из-за необоснованных отказов. Возрастной сдвиг вызван и утратой иммунитета с возрастом у некоторых пациентов.
Как развивается заболевание?
Инкубационный (скрытый) период около 9-17 дней. На 3-6 день инкубации вирус из слизистой оболочки ротоглотки проникает в кровь, распространяясь практически по всем органам и тканям организма. Заболевание начинается внезапно с лихорадки (до 38,5-39о С). Наблюдаются другие признаки токсического влияния вируса: снижение аппетита, головная боль, нарушение сна. Также в первые сутки возникают катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей: сухой кашель, хриплый голос, насморк. Характерными симптомами болезни также являются конъюнктивит и склерит, которые сопровождаются светобоязнью, слезотечением. Основными же — отличительными чертами, которые позволяют распознать корь еще до возникновения сыпи на коже, являются высыпаний на слизистой оболочке щек, губ, десен, которые напоминающих манную крупу (пятна Бельского-Филатова) и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе.
И все же типичное проявление кори — сыпь – результат размножения вируса в кожных покровах. Сыпь появляется на 3 день от начала заболевания. Сыпь сначала возникает на лице, за ушами и на протяжении 3-4 суток распространяется постепенно вниз, покрывая шею, туловище, ноги. Она имеет вид пятен розово-красного цвета, которые преимущественно выступают над непораженной кожей. Сыпь сохраняется около 4-х дней, затем, постепенно исчезает, оставляя пигментацию. Последним этапом в течении кори является период выздоровления, особенность которого заключается в ослаблении защитных сил организма. Следовательно, в это время нужно остерегаться любых инфекционных заболеваний.
Осложнения
Вирус кори (как и многие другие вирусы) предпочитает для размножения нервную ткань. Вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозга и мягкой мозговой оболочки) является еще одной печальной «визитной карточкой» кори. Летальность при поражении мозга достигает 40%. Также вирус кори значительно ослабляет иммунитет и это, наряду с поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта, создает условия для присоединения бактериальной инфекции.
Профилактика
Единственным действенным способом защитить человека от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы человек заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно защитить от инфекции.
Правила вакцинации
Вакцинацию против кори проводят дважды: первую — в возрасте 12-15 месяцев, вторую — в 6 лет, перед школой. Вторая доза вакцины обязательна, позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения.
Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» установлено, что кроме детей против кори должны прививаться и взрослые, в том числе:
- лица до 35 лет (включительно), не болевшие корью, не привитые или привитые против кори однократно, или не имеющие сведений о прививках против кори,
-лица от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
При контакте с больным корью прививки проводятся всем, кто не имеет сведений о прививках вне зависимости от возраста.