"Под Знаменем Победы" Мусаева Патимат Гаджимусиевна

Мусаева Патимат Гаджимусиевна

К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне

Родилась Мусаева Патимат Гаджимусиевна в 1928 году в селе Турчи Лакского района. Ее отец, Гаджимуси, был в селе уважаемым человеком строгих горских нравов, а мать — просвещенная женщина, которая учила в селе детей корану. Патимат рано потеряла мать. Она училась в сельской начальной школе, но не успела доучиться. В 1941 году, когда в репродукторе раздались страшные слова Левитона о начале войны, все как будто замерли, потеряв точку опоры. Было ощущение полной растерянности и шока. Люди плакали. В каждую семью пришло горе – из дома уходили мужья, братья, сыновья. И никто не мог представить масштабы этой кровопролитной, тяжелейшей войны. Из маленького села Турчи все, кто мог держать в руках оружие, с первого дня начала войны ушли на фронт добровольно. Патимат, как и другим подросткам военных лет, пришлось сразу пересмотреть свои планы на будущее, и заниматься тем, что требовало время. Вместе со своими ровесниками пешком она дошла до Сулака. С ней вместе в тылу работали подростки разных национальностей. В работе им помогала дружба. Совсем еще юные девчонки, у которых было столько энергии, мужества, доблести и храбрости, не останавливались ни перед чем. Кем только Патимат не пришлось работать в тылу. Она с трудом держала лопату в руках. Трудно было девочке- подростку рыть окопы. Вскоре ее перевели помощницей повара. Это был тяжелый, изнурительный труд, много подростков погибло на этих работах. Условия были ужасные, жили в землянках, замерзали, голодали. Патимат проявила выносливость, здесь сыграли свою роль сельский уклад жизни, воспитание и строгие порядки в семье. Ее жизнь и жизнь ее ровесников была удивительно полна поступками и подвигами. Это подвиги равносильны тому, что они сражались наравне с мужчинами на войне и бывали, порой, отважнее и терпеливее. Смогла бы выстоять страна, если бы не хрупкие плечи наших женщин, которые приняли на себя тяжелую ношу и в годы Великой Отечественной войны, трудились во имя победы в тылу. В 1944 году ей и жителям некоторых сел Лакского района пришлось переехать в Новолакский район. Женщины, старики, дети, голодные, изможденные, уставшие от долгой изнурительной дороги, по 2-3 дня на каждой станции ждали подводу, на 3-4 семьи была выделена одна повозка. В 1948 году Патимат вышла замуж за передового чабана Суккаева Али. Началась мирная семейная жизнь, родилась долгожданная и единственная дочь Гулизар.
Патимат, вместе с другими односельчанами, с утра до вечера работала на полях, трудилась наравне с мужчинами. Ее труд, как в годы войны, так и в мирное время был по достоинству оценен. Много грамот, благодарственных писем. Много юбилейных медалей Великой Отечественной войны, медаль «Ветеран труда», удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, где приравнивается к участнику войны. Умерла Патимат Гаджимусиевна в 2011 году. Внуки вспоминают, когда собравшись вместе, расспрашивали бабушку о войне, ее глаза всегда наполнялись слезами. В семье ее дочери хранят память о дорогих им людях, и каждый год на Парад Победы 9 мая в Бессмертном полку они идут с фотографией бабушки.

28 апреля 2020 года, 14:49

Администрация