Первый визит в военкомат в 2023 году. Что стоит знать будущим призывникам

Первый визит в военкомат в 2023 году. Что стоит знать будущим призывникам

С 1 января по 31 марта 2023 года проводится первоначальная постановка граждан на воинский учет. Этот процесс, согласно законодательству, стартует сразу после того, как заканчивается осенний призыв, а дата его окончания предшествует началу весеннего призыва. Призывают тех, кому уже исполнилось 18 лет. Но и тем, кому пока только 16 или 17, стоит начать готовиться заранее.
В компанию Повесток. Нет обращаются молодые люди и их близкие с вопросами, которые связаны с происходящим. Для чего выполняется первоначальная постановка граждан на воинский учет? В каком возрасте первый раз присылают повестку? Идти в военкомат нужно в 16 или в 17 лет?
Для чего проводится первоначальная постановка на воинский учет в 2023 году?
Цели, которые ставит перед собой процесс:
определить численность тех, кого можно будет призвать в вооруженные силы;
предварительно оценить категории годности по здоровью;
собрать данные об образовании, навыках, профпригодности.
Ключевое слово в названии процедуры — «первоначальная». На учет ставят тех, о ком до этого военкоматы не собирали данные. Только после этого появляются папки с личными делами.
Военные комиссариаты собирают и структурируют информацию о том, сколько парней можно будет призвать в ближайшем будущим, каково их состояние здоровья, кого в какие войска стоит распределять. В дальнейшем вся эта информация корректируется.
Когда проводят первоначальную постановку на воинский учет в 2023 году?
В общей сложности на процедуру выделено три месяца. За это время заводят личные дела на тех, кого еще не призывают в армию. Это юноши, которые в подавляющем большинстве еще получают образование — в школе, колледже, училище или вузе.
На воинский учет ставят в 16 лет или в 17 лет?
Это один из самых частых вопросов, которые задают юристам компании Повесток.нет. Однако ответ на него не столь однозначен. Первый визит в военкомат юноша совершает без привязки к своему возрасту. Он является в тот год, когда ему исполняется 17 лет — вне зависимости от того, исполнилось ему семнадцать или ему еще шестнадцать.
Таким образом, в 2023 году проводится первоначальная постановка на воинский учет тех, кто родился с 1 января по 31 декабря 2006 года.
Военкомат присылает повестку в 16 или 17 лет?
Согласно закону, в общем случае визит в военный комиссариат происходит после того, как гражданин получает повестку. Чтобы оптимизировать процесс, в первую очередь сбором и отправкой данных занимаются руководители и сотрудники тех организаций, где потенциальные новобранцы учатся. Как правило, в ту или иную дату вызывают парней из одного школьного класса или одной учебной группы.
В первую очередь ведется рассылка повесток тем, кто не проходит обучение в образовательных учреждениях.
Обычно о необходимости явиться, чтобы пройти первоначальную постановку на воинский учет, сообщают не позже чем за три дня до самой процедуры. Это делается для того, чтобы молодой человек мог скорректировать свои планы и подготовиться.
Адрес и время определяют заранее. При этом учитывают, где проживает и где учится гражданин.
Тем, кого вызывают для первоначальной постановки на воинский учет, нужно явиться в соответствующий отдел военкомата с указанными документами. Прибывшие проходят медосвидетельствование и профотбор. В дальнейшем эту информацию используют, чтобы определить предварительную категорию годности и склонность к службе в тех или иных войсках.
Чтобы сэкономить время, обследования иногда проводят заранее. В том числе привлекают психологов тех образовательных учреждений, где учатся будущие новобранцы.
Можно ли не проходить первоначальную постановку на воинский учет?
Как и в случае с другими ситуациями, когда нужно явиться в военкомат по его требованию, прийти в указанное время — обязанность, а не право гражданина. Намеренная попытка от этого уклониться нарушает закон. Но предусмотрен ряд уважительных причин, по которым можно не являться в объявленную дату, в том числе из-за болезни, травмы или ряда семейных обстоятельств.
Уважительная причина должна быть подтверждена документально. Одних слов будущего военнообязанного недостаточно.
Когда выполняется первоначальная постановка на воинский учет, это также позволяет заранее выделить тех, кто:
по состоянию здоровья в будущем получит освобождение;
во время призыва в 18-летнем возрасте, вероятно, получит отсрочку;
не должен быть призван в армию по другим причинам.
Поставленные диагнозы обычно носят предварительный характер. В любом случае потребуется проходить медкомиссию в ходе призыва. Однако тем, кто планирует получить военный билет с освобождением по здоровью, лучше заблаговременно начать сбор медицинских справок и других материалов по непризывному диагнозу. Юридическая поддержка Повесток. Нет поможет не ошибиться в ходе подготовки.
 

22 марта 2023 года, 15:35

Администрация

Яндекс.Метрика