"Патриотами не рождаются"

В Редакции газеты «Голос времени»  состоялся круглый стол на тему патриотического воспитания школьников и молодежи, который организовала редакция районной газеты «Голос времени» совместно с комитетом по молодежной политике и МО «с.Новолакское» . На мероприятие были приглашены: председатель комитета по молодежной политике Заур Магомедов, работники сельской администрации и преподаватели Новолакской СОШ №1.
«Патриотическое воспитание подрастающего поколения - сегодня эта тема очень актуальна. Еще совсем недавно проблема воспитания патриотизма не стояла так остро, как сейчас. Ей уделялось немало внимания, но особой и столь очевидной необходимости в этом не было, ибо дети с рождения впитывали в себя понятия “Родина”, “великая держава”, “мы, советский народ”. Раньше ученик смотрел на карту СССР и думал: “Я живу в самой большой, самой могущественной, самой хорошей стране”. Такое сознание закладывалось в нас. На сегодняшний день картина изменилась, и наши дети видят совершенно другую страну» -открыла работу круглого стола Идиана Курбанова.
«В районной газете мы регулярно публикуем статьи патриотического характера для психологического воздействия на еще не сформировавшееся мировоззрение представителей молодёжи», - также отметила главный редактор газеты Умугали Яхьяева.
Психолог и социальный педагог Новолакской СОШ №1 Анжела Абдуллаева, поделилась с нами своими наблюдениями: «В наших детях практически полностью атрофировалось чувство патриотизма. Это проявляется во всем: в выбираемых ими тетрадях с иностранными обложками, в обожании западной музыки и кинофильмов, в употреблении свиста и возгласов, как это делают американские подростки и т.п. Социологические срезы фиксируют деформацию у молодежи глубинных человеческих ценностей. 16-летние юноши и девушки на вопрос, что, по их мнению, является для молодежи самым важным в жизни, ответили:
деньги – 32,7 %; деловая карьера и образование – 20 %; получить от жизни больше удовольствия – 18,7 %.
Извечные же ценности собрали такие цифры: любовь – 5,1 %; действия ради будущего России – 4,4 %; идеалы и вера – 2,7 %.
Среди учащихся школы было проведено социологическое исследование, которое показало, что считают подростки 11-14 лет наивысшими ценностями: здоровье, родители, счастье, деньги, любовь, жизнь, природа, мама-92 %, 2 % ответили “не знаю”.
На вопрос “Самое главное в жизни – это ... ” были даны следующие ответы:
здоровье, семья, родители, учеба, счастье, мама, доброта к окружающим, любовь, окружающие тебя люди, хорошо закончить учебный год, иметь собачку, сама жизнь, внимание.
Из этих данных можно сделать вывод, что чувство патриотизма у детей очень слабо, личностные заботы наших учащихся лежат, в основном, в области собственного “я”. Тем не менее, воспитание любви к Родине может осуществляться ежеминутно – родителями, чтением “классики”, просмотром наших кинофильмов, телепередач, статьями о наших соотечественниках, рассказывающих о событиях и людях, которыми мы можем гордиться, о вечных ценностях: любви к своей земле, национальных корнях».
Председатель комитета по молодежной политике поделился своим мнением по теме обсуждения. Он сделал акцент на том, что дети очень часто слышат о том, что миром правят деньги. Телевидение и Интернет словно соревнуются в том, кто быстрее и скандальнее преподнесет какую-нибудь “изюминку”. Что же делать нам в такой ситуации? Что противопоставить губительной для ума и души информации и страшной действительности, лезущей во все окна и двери? Как сделать высшим элементом национального сознания идею служения Отечеству, научить “Отчизне посвящать души прекрасные порывы ... ”?
«Эту непростую проблему в меру своих сил и возможностей мы решаем и должны решать. Наш комитет всячески популяризирует все национальные праздники нашей Родины. Ежегодно мы проводим разные конкурсы и спартакиады на День России, День Конституции, День Победы, День Российского флага и т.д., тем самым оставляя только приятные ассоциации от этих знаменательных дат, прививая любовь к Отчизне», - отметил Заур Магомедов.
В заключение мероприятия Идиана Курбанова подвела итоги беседы с гостями и участниками круглого стола.
Патриотические чувства не возникают у людей сами по себе. Среда, образ жизни в семье, отношения в школьном коллективе – это все формирует патриотизм. В патриотизме народа – сила государства. Любому обществу нужны мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы работать, учиться на его благо, и в случае необходимости встать на его защиту.
Мероприятие получилось интересным и содержательным, после которого участники в неформальной обстановке продолжили беседу.

23 декабря 2016 года, 11:38

Администрация

Яндекс.Метрика