Очередное выездное заседание АТК прошло в Новолакском районе

5 марта в с. Новокули состоялось выездное заседание Антитеррористической комиссии под председательством заместителя председателя АТК Новолакского района, заместителя главы МО по вопросам безопасности Гайирбега Мусаева. На заседании также присутствовали Начальник ОМВД РФ по Новолакскому району Садрутдин Рашидов, начальник УУП ОМВД РФ по Новолакскому району Камал Делеков, председатель Совета старейшин Мизраб Шахмилов, глава МО «с. Новокули» Мажид Даххаев, председатель Комитета по физической культуре и спорту Сулейман Абачараев, участковые уполномоченные полиции. Заседание прошло в присутствии представителей сельской общественности, имамов мечетей, директоров Новокулинской и Чаравалинской СОШ, были также приглашены родители участников НВФ, ученики старших классов.
Открывая заседание, Гайирбег Мусаев сказал, что в с.Новокули отмечен наибольший факт участия молодых ребят в распространении идей нетрадиционного ислама по сравнению с другими селами района. «Этот вопрос актуален в республике и по сей день, поэтому мы проводим подобные выездные заседания, для активизации работы глав сельских поселений на местах в направлении противодействия экстремизму и терроризму»,-отметил Гайирбег Мусаев.
Основным вопросом на повестке дня стал отчет главы села Новокули « О состоянии работы по противодействию терроризму и экстремизму МО « с. Новокули». По этому вопросу информацию о проделанной работе за указанный срок предоставил глава селения Новокули Мажид Даххаев. Он сообщил, что в АТК входят 12 человек. «Основной задачей АТК с. Новокули является недопущение на территории муниципального образования проявления экстремистских и террористических актов. Проведено 4 заседания с привлечением различных структур района, провели сход жителей села с участием прокурора района, начальника полиции, общественных деятелей»,-проинформировал Мажид Даххаев. Он также сообщил о ряде мероприятий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, отметил активную позицию имамов мечетей, учреждений культуры и школы в воспитательной деятельности.
Об обстановке связанной с террористической деятельностью в районе и в республике в целом проинформировал начальник полиции Садрутдин Рашидов. Отдельно коснулся темы выезда молодых людей в Сирию.
Председатель Совета старейшин Мизраб Шахмилов в своем выступлении красноречиво и доходчиво объяснил о последствиях, которые ждут сторонников и распространителей идеологии терроризма и экстремизма. Пожелал вести активную работу по пропаганде антитеррора среди детей. В свою очередь директора школ проинформировали присутствующих о мероприятиях, проводимых в школах, указали на то, что с детьми постоянно работают психологи и социальные педагоги.
Также на заседании была выслушана информация участкового уполномоченного полиции о профилактической работе среди населения сел Новокули и Чаравали.
Лейтмотивом мероприятия стало обращение родителей участников НВФ к представителям молодежи с.Новокули. Так, Суджана Казанбиева, мать участника НВФ и Надыр Маммаев отец участника НВФ, обращаясь ко всем присутствующим, в частности к молодежи, сказали, что нужно быть очень осторожным в выборе друзей, обратились к молодежи с призывом участвовать в созидательной общественной жизни села и района, чтобы вели здоровый образ жизни, занимались спортом. «Никто не застрахован от участия быть вовлеченным в этот ужас. Я считала, что у меня благополучная семья, сыновья были моей гордостью, в школе учились хорошо, их в селе знали как уважительных и добрых парней. Не знаю, как упустила тот момент, когда они в одночасье оказались вовлечены в идеи экстремистского толка. Их будто зомбировали. Хочется попросить родителей, чтобы они ежечасно контролировали своих детей, следили, с кем они общаются, какую литературу читают. Это может дать свои результаты»,-сказала она.
Заседание получилось насыщенным, благодаря выступлениям и обсуждениям представителей общественности села, неравнодушных к тому, что происходит в селе и в районе в целом.
В заключении Гайирбег Мусаев резюмировал информацию, представленную выступавшими, выдвинул некоторые предложения по улучшению идеологической работы с молодежью, работы по профилактике экстремизма и терроризма, дал соответствующие поручения главе поселения, а также директорам учебных заведений. Поблагодарил жителей села за понимание и желание двигаться навстречу всем требованием АТК.

06 марта 2015 года, 14:10
Яндекс.Метрика