Круглый стол на тему « Профилактические меры, направленные на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистcкой деятельности среди молодежи и подростков» прошел 19 апреля в Новочуртахской СОШ №2

По инициативе районной газеты « Голос времени», в согласовании с и.о. главы с. Новочуртах Нурмагомедом Нурмагомедовым в Новочуртахской СОШ №1 прошел круглый стол на тему « Профилактические меры, направленные на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности среди молодежи и подростков».
До начала обсуждений вопросов и проблем, обозначенных в повестке дня, участникам круглого стола были продемонстрированы стенды и плакаты по антитеррору агитационного содержания, фото и биографии работников силовых структур, уроженцев, села, которые погибли , исполняя свой долг.
Отдельно остановились у стенда, посвященному Великой Отечественной войне. Заслуженный учитель Дагестана, преподаватель Новочуртахской СОШ Умагани Халилова рассказала о том, что на этом стенде собрана история ее бабушек, дедушек, которые участвовали в ВОВ. Этот стенд она готовила сама , переживая с каждым из героев их историю.
Не остался без внимания и молодой вишневый сад с именными деревьями, посадка которого состоялась в прошлом году в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ.
Приступая к работе круглого стола, и.о. главы села Нурмагомед Нурмагомедов представил участников и обозначил цели и задачи мероприятия.
Для участия были приглашены руководитель аппарата АТК МО « Новолакский район» Патимат Шахмилова, участковый уполномоченный ОМВД России по Новолакскому району , подполковник полиции Ахмеднаби Магомедрасулов, директор Новочуртахской СОШ №2 Патимат Абдулмуслимова, и.о. гл.редактора газеты « Голос времени» Идиана Курбанова, работник районной газеты Оксана Султанова, Директор Центра культуры Халимат Гаирбекова представитель молодежи села, общественный деятель , руководитель «Школы молодого футболиста» Рашид Шихабудинов, имам села Саид Мухединов, преподавательский коллектив.
Первой выступила руководитель аппарата АТК Патимат Шахмилова, которая имеет непосредственное отношение к работе антитеррористической направленности. В своем выступлении она рассказала о деятельности аппарата АТК, а также обозначила свое видение недопущения среди молодежи и подростков распространения идей терроризма и экстремизма. «Ни для кого не секрет, что молодежь и подростки самая незащищенная группа населения, и они часто являются участниками конфликтов различного характера.
Терроризм и экстремизм –настоящая опасность, в которую могут быть вовлечены еще не сформировавшиеся умы. Идет влияние на них любыми путями, в частности, через интернет и соцсети. Еще один фактор влияния -антитеррористическая незащищенность мест массового пребывания людей: школы, детские сады учреждения культуры.
Наша с вами задача вести активную агитационную борьбу, направленную на укрепления патриотизма, вести беседы антитеррористической тематики, усилить внимание к подрастающему поколению»,- подчеркнула в своем выступлении руководитель АТК. Она призвала присутствующих быть внимательнее к молодежной среде, чтобы не допустить возможные попытки, направленные на втягивание в экстремистскую деятельность.
Участковый уполномоченный кратко рассказал о ситуации в селе, отметил, что ведется активная работа по выявлению лиц, призывающих к терроризму и экстремизму.
« В целом по селу ситуация стабильная, молодежь и жители села с пониманием относятся к моей работе. В своих беседах я постоянно призываю жителей быть бдительными, в случае любых подозрений немедленно сообщить мне или же в дежурную часть ОМВД России по Новолакскому району»,-отметил Ахмеднаби Магомедрасулов.
Работники СМИ рассказали о проведении информационно -пропагандистских мероприятий по вопросам противодействия экстремизма и терроризма.
Выступившие далее участники круглого стола также выразили свое мнение о том, как идет работа с молодежью в районе в этом направлении. Представители школ рассказали о различных мероприятиях, проводимых в школе совместно с имамами мечетей и работниками правоохранительных органов.
Отдельно стоит выделить выступление Гаджи Абдулаева, который состоит на профучете в правоохранительных органах. Несмотря на данный факт, он всячески помогает общественной жизни села, помогает всем, чем может, наставляет молодое поколение не делать ошибок и быть внимательнее к окружению. Он рассказал, что неприятно осознавать, что когда-то по невыясненным обстоятельствам оказался на учете, но, тем не менее, остается патриотом своего района и всячески идет на контакт и с правоохранительными органами, и с жителями села.

В заключение Нурмагомед Нурмагомедов поблагодарила гостей за открытый диалог, и отметил, что взрослое население должно делать все, чтобы оградить детей от зла под названием « Терроризм».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что подобные встречи проводить надо как можно чаще, вовлекая при этом родителей.

20 апреля 2017 года, 10:31
Яндекс.Метрика