Вспоминая те дни…
Вот что рассказал участник боевых действий 1999 года Курбанов Марат Магомедович из села Чапаево нашему корреспонденту. «Примерно за неделю или две до военных событий в районе, глава Чапаевской сельской администрации Ахмедов Исмаил сказал мне, чтобы я вечером зашел в здание старого клуба. Там я застал Гаджиметова Курбангаджи, который объяснил ситуацию, что поступил приказ от начальника РОВД собрать всех, кто служил в спецвойсках, и предоставить им боевое оружие. На тот момент, таковых в селе оказалось четыре человека. Это Ахмедов Исмаил, Ахмедов Альберт, Бегаев Рамазан (его уже нет в живых) и я.
. Все мы служили в десантных войсках. С нас взяли расписки, на следующий день мы пошли в райотдел и получили разрешение на получение огнестрельного оружия. Тогда мы недопонимали, с чего это вдруг нам бесплатно выдали оружие. Нам четверым выдали карабины СКС с патронташами, боеприпасы и сказали не вытаскивать оружие без приказа. Лишних вопросов мы не стали задавать, но чувство тревоги овладело нами. Нам сказали ждать, — и мы ждали.
5 сентября утром я проснулся от звуков стрельбы, но не придал этому значения. В селе тогда шли три свадьбы, подумал, что это могут быть звуки свадебных петард. Вышел на улицу. Смотрю, — люди бегут, в селе суета, говорят, война началась.
Мы с Ахмедовым Альбертом и Бегаевым Рамазаном поднялись на возвышенность в конце села, зашли в пустой дом справа от бассейна. Видим из окон, с пулеметами наперевес, идут вооруженные до зубов боевики. Исмаил, Альберт, председатель колхоза Али, Гасан Гасанов и много других мужчин вышли из села на переговоры с боевиками. Чувство страха пропало, мы с Рамазаном передернули затворы, стоим молча, главное не спровоцировать. Мы не слышали, о чем говорили местные жители с боевиками. Переговоры завершились в нашу пользу, удалось убедить боевиков не заходить в село. Такова была тема переговоров.
В селе началась эвакуация женщин, детей и стариков. Было дано два часа для полной эвакуации. Женщин эвакуировали, а отец и мы с братом остались в селе. Младший брат вылетел из Москвы, попасть к нам он не мог, потому что в Новокули проходила линия фронта.
В общем, что касается ситуации в селе, из работников РОВД здесь остался ныне покойный Курбанов Олег. Он собрал нас и сообщил, что по рации связался с начальником РОВД Даххаевым Муслимом, он сообщил, что будет выводить Липецкий ОМОН через Чапаевский пост, надо их прикрыть, окопаться над обрывом и ждать. На противоположной стороне над селом Новолакское сидели боевики. По одному, чтобы кучкой не светиться, все, у кого было оружие собрались в саду у Караева Кара . К нам еще присоединились Гурам и Гарун, им оказывается автоматы выдал Олег. Мы залегли в этом саду и стали ждать команды. Рация была только у Олега, больше связи с внешним миром у нас не было. Олег сказал, что в случае необходимости, первым стреляет он, чтобы Липецкий ОМОН успел перейти на другую сторону.
Через 15 минут мы услышали рев машин, Олег начал стрелять первым, у него был пулемет. Как только услышали пулеметную очередь, на противоположной стороне открыли шквальный огонь. В темноте не видно кто куда стрелял, это был отвлекающий маневр, — прикрытие для ОМОНа, чтобы их не взорвали на посту. Они удачно проскочили, их встретили в Ярыксу. Олегу по рации сообщили конец связи и конец стрельбе, «кто может выбраться, выбирайтесь своими силами». Приказ был такой: «закопать оружие, работникам РОВД спрятать удостоверения, переодеться в гражданскую одежду и выходить, как гражданские лица».
На следующий день в селе нам попадались несколько бородатых людей. Некоторые старики отказывались уходить. Мы их тоже уговорили, выехали в сторону Новокули.
Тем временем шли боевые действия на вышке, ощущение было глобальной войны, казалось как будто весь мир воюет. Оружие наше осталось закопано в селе, а там уже полным ходом шла бомбежка, заходить в село не разрешалось. Моему младшему брату Гаруну выдали оружие, поэтому он остался, Отец, я и средний брат отправились искать семью — мать, жену, детей, сестер. Мы их нашли в Каякенте. Немного побыв с ними, отца оставили там же. Я и средний брат вернулись к местам боевых действий.
В Новокули мы ждали приказа, там было много людей, — дружина Народного фронта, которые приехали из Лакского района и городов республики. Их возглавлял Исрапилов Артур, я там видел и Гаджи Махачева тоже.
Начала поступать информация о погибших работниках РОВД. В последний день поступил приказ и разрешили зайти в село и зачистить от боевиков. Зашли в село, там никого не было.
Надо было хоронить погибших, зачищать улицы от дохлой скотины, обустраиваться. Мы и взялись за эту работу».