Фейковая благотворительность
Мошенничество через якобы схемы благотворительности приобрело в современном мире устрашающую тенденцию развития. Фейковые аккаунты в социальных сетях выпрашивают у пользователей средства на операции, дорогостоящие препараты, а также на помощь нижним социальным слоям населения. В итоге жертвователи превращаются в жертв, а их банковские данные утекают в карман мошенников вместе со средствами. В статье разбираемся в мошеннических схемах и способах противостояния им со стороны граждан. Схемы мошенничества с благотворительностью
При разборе темы фейковых благотворительных фондов стоит начать с того, по какой причине людям удаётся попасться в ловушку обманщиков.
Основной механизм, которым пользуются мошенники, состоит в вызове у жертвы чувства сострадания. Достигается это традиционно надёжным в данном деле методом – враньём. Само по себе это уже тянет на статью в Уголовном Кодексе РФ. Если быть точнее, то на статью 159 «Мошенничество». Её трактовка как раз содержит достаточно точное описание данной ситуации с якобы благотворительными фондами: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Разумеется, не всегда при этом в сети размещаются фейковые данные. Иногда вы можете наткнуться на действительно настоящий крик о помощи. Например, так поступают родители детей, больных тяжёлыми заболеваниями. Однако и в данном случае проблема никуда не исчезает, так как вы никогда не узнаете о результате такого пожертвования – родители, в отличие от зарегистрированных фондов, не обязана отчитываться за собранные деньги.
Итак, начнём.
Первым делом – раз уж мы заговорили о сборе пожертвовании для больных детей – стоит обращать внимание на наличие информации о ребёнке. Так, обязательно наличие достаточно обширного списка из имени, фамилии, города, точный диагноз. Однако самым важным параметром остаётся наличие в объявлении именно фонда, который занимается распространением сведений о больном ребёнке. Проверка таких сведений занимает достаточно мало времени у человека, который заинтересовался и захотел оказать помощь. Достаточно просто выполнить одно из следующих действий.
Во-первых, надо найти сайт организации, оказывающей помощь. Если этот шаг не увенчался успехом, то практически со стопроцентной уверенностью можно закрывать такое объявление. Во-вторых, следует перейти на сайт и удостовериться в официальном статусе организации. Дальше наступает самое интересное. Конкретные цифры отличаются в зависимости от их источника, но по примерным оценкам в России существует порядка 19 тыс. благотворительных фондов. Разумеется, подсчитать количество мошенников при таком огромном числе фондов просто невозможно.
Как удостовериться в том, что перед вами действительно благотворительная организация?
Большая часть таких фондов действительно верифицируется через авторитетные организации вроде Агентства социальной информации. Также подтверждением благих намерений организации будет являться открытость всех данных, включая отчётность. Это всё также достаточно легко проверяется.
Наименее изощрённые мошенники зачастую даже не стараются обмануть пользователя. Например, к подобным типам можно отнести посты в социальных сетях с фотографиями и видеоматериалами тех же детей. Как раз данные фото и видео подскажут, является ли сбор перед вами настоящим. Как это проверить? Для начала не стоит переоценивать мошенников – большинство своих материалов они берут из свободного доступа в Интернете. Такие фотографии редко подбираются так, чтобы соответствовать действительно нуждающемуся в помощи ребёнку. Можно воспользоваться поиском по картинкам и видео через всем известные поисковые системы. Алгоритмы настроены таким образом, что оригинальное видео или фото будет выдаваться первым в выдаче. Если ссылка будет соответствовать той, на который вы в данный момент находитесь, то поводов для переживания становится меньше.
Также вычислить ворованные видео и фото можно по их качеству – неоригинальный контент практически всегда плохого качества.
О мошенническом характере публикации может говорить и тот факт, что профиль был зарегистрирован в социальной сети совсем недавно. Обычно в таких случаях дата создания и публикации просьб о помощи ограничивается парой дней с того момента, как профиль был зарегистрирован в сети. Подобные профили, как и в случае с подставными фотографиями и видео, создаются в огромном количестве. Основная их цель не в том, чтобы казаться убедительными, а чтобы взять числом и выманить у пользователей какие-нибудь средства. Их высокая маржинальность как раз и строится на том, что такие профили легко создаются десятками при необходимости.
Также существуют и более изобретательные преступники, которые указывают в фейковом объявлении существующий благотворительный фонд. В таких случаях они надеются прежде всего на спящую бдительность пользователя – раз фонд существует, то зачем проверять что-то дальше? Однако в этом и кроется секрет обмана. Как правило, указанные дети не являются подопечными данных фондов, что проверяется достаточно просто через сайт организаций.
Некоторые из мошенников идут куда более сложным путём к обману жертвы, создавая полностью рабочую копию сайта благотворительной организации. Мы уже писали про подобные схемы в материале про скимминг. Суть тут заключается прежде всего в том, чтобы использоваться доброе имя организации и создать у посетителя ощущение, что он находится на оригинальном сайте. Для этого могут использоваться как достаточно простые механизмы (схожий внешний вид, похожий адрес сайта, который отличается всего на одну букву), так и более продвинутые (защищённый протокол шифрования, проработанные анимации). Ещё одним отличием настоящих фондов от фейковых будет наличие совпадающих реквизитов, на которые осуществляется перевод средств. У настоящей благотворительной организации они одни и те же. Мошенники же могут мимикрировать под фонд, прикрепив их реальные реквизиты, но на странице перевода они не будут совпадать.
Что делать, если уже отправил деньги мошенникам?
К сожалению, не всегда и не всем удаётся не попасться на удочку мошенников. В таком случае жертва может лишиться солидной части денег. Что делать в таком случае?
Для начала потерпевшему необходимо обратиться в полицию, чтобы органы инициировали уголовное дело. Совершить обращение можно как лично, так и онлайн. Для этого также придётся заняться процессуальной стороной вопроса и заполнить полностью как заявление, так и приложить достаточно внушительный список подтверждающих документов. Сюда будет относиться и переписка (если она присутствовала), и реквизиты, на которые был совершён перевод, и непосредственно адреса ресурсов, на которых базируется мошенник. К слову, если распространением ложной информации и вредоносных ссылок преступник занимается на сайте какой-нибудь известной социальной сети, то не лишним будет и написание в техническую поддержку ресурса подробного письма с разъяснением ситуации. Впоследствии это даст свои плоды:
• Во-первых, лишит мошенника возможности пользоваться одним и тем же профилем для обмана пользователей, что убережёт других граждан потенциально заинтересованных в теме пожертвований.
• Во-вторых, все данные администрация социальной сети будет обязана предоставить полиции, что лишь подкрепит ваше заявление о возбуждении уголовного дела.
Далее следует обратиться в свой банк, в котором был открыт счёт. На этом этапе потребуется написать заявление об отзыве платежа. При этом квалифицирующие положения о мошенничестве никто не отменял – сумма, на которую вас обманул преступник, должна быть более 2500 рублей.
Дополнительным механизмом борьбы за свои права и права других граждан может служит распространение информации о мошеннике по Интернету.