Эвакуационные госпитали в Дагестане в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года, нарушив заключенный на 10 лет мирный договор, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. На борьбу против врагов встали вооруженные силы страны советов и весь советский народ. Более 180 тысяч дагестанцев участвовало в этой войне, половина из них погибла на поле битвы.
Обстановка на фронте в первые дни войны для Красной Армии была крайне тяжелой. Враг рвался к сердцу страны – Москве, в блокаде был Ленинград, под ногами фашистов оказались Украина, Белоруссия, создалась опасность захвата Сталинграда и Кавказа.
Сражаясь с озверелыми и хорошо вооруженными фашистами, многие пали смертью храбрых, а раненые бойцы и их командиры нуждались в лечении и поддержке. С целью восстановления их здоровья по всей стране были созданы эвакуационные госпитали – ЭГ.
Начиная с 1942 года в Дагестане ЭГ были созданы во всех городах и некоторых поселках республики: в Махачкале их было 20, Буйнакске – 16, Дербенте – 10, Каспийске – 13, Избербаше – 2, Хасавюрте – 3, Кизляре – 3.
Для госпиталей в указанных городах были выделены самые лучшие здания. Только 3 % размещались в больницах. 65 % госпиталей находились в зданиях общеобразовательных школ, 15 – в вузах и техникумах, остальные в гостиницах, клубах, кинотеатрах.
Главный эвакуационный госпиталь № 3187 находился в Махачкале, в здании гостиницы «Дагестан» (сейчас здесь филиал Ростовского госуниверситета народного хозяйства). Одновременно здесь могли разместиться 1200 нуждающихся в лечении воинов Красной Армии. Свыше 33 тыс. бойцов получили лечебную помощь в ЭГ № 3187. Руководил госпиталем военврач 1-го ранга Д.Н. Розен.
В народном комиссариате здравоохранения республики был создан отдел госпиталей. Обязанности начальника отдела были возложены на заместителя наркома О.В. Барояна.
В городе Буйнакске находился ЭГ № 6077, которым руководил Я.А. Сафаралиев, дербентский ЭГ возглавлял военврач 2-го ранга А.Ф. Серенко. В госпиталях работали самые лучшие врачи страны, имевшие высокую квалификацию и опыт работы. В госпиталях Махачкалы восстанавливали здоровье раненых бойцов и дагестанцы, ставшие впоследствии известными врачами: профессор Рашид Пашаевич Аскерханов, М.М. Максудов (бывший министр здравоохранения Дагестана), хирург высшей квалификации Д.М. Далгат и другие.
Эвакуационные госпитали были организованы и в городе Избербаше (в те годы он был еще в статусе рабочего поселка нефтяников и назывался Изберг).
Архивные данные Военно-медицинского музея МО РФ (№7/1/297 от 4 июля 2006 года), полученные по просьбе юных краеведов СОШ №1 г. Избербаша, свидетельствуют о том, что в 1942–1945 годах в Изберге находились два госпиталя – №4655 и №1614: ЭГ №1614 находился в здании СОШ № 2 и клубе «Нефтяник», ЭГ №4655 располагался в здании СОШ №1, в общежитии и учебном корпусе ремесленного училища (сейчас здесь техническое училище № 22) и в прилегающих к ним зданиях управления треста «Дагнефть».
ЭГ № 4655 был сформирован отделом эвакогоспиталей наркомата здравоохранения Дагестана с декабря 1941 г. по ноябрь 1943 года.
Из 1200 штатных койко-мест госпиталя 975 были хирургические, 100 – терапевтические, 100 – инфекционные, 15 – неврологические, 10 – глазные.
Раненые были размещены в восьми корпусах. Первое поступление состоялось 27 января 1942 года.
Вот как описывает тот день старожил Избербаша Д.Магомедов, которому тогда было 12 лет:
– Я тогда учился в 6 классе СОШ №1 и хорошо помню тот морозный день 1942 года. На подводах, арбах в здание школы стали привозить раненых красноармейцев с повязками на голове, забинтованными руками, ногами, некоторые шли на костылях. Люди в белых халатах сопровождали их. Всех перенесли в помещения школы, где заранее были расставлены походные кровати, железные койки из общежития нефтяников...
Потом мы посещали их во время перерывов в свободное от уроков время, даже в выходные дни.
Мы помогали им писать письма родным, приносили книжки, угощали их орехами, запеченным картофелем, вареными яйцами, сушеным мясом. Девочки убирали помещения, где были размещены раненые…
Начальником ЭГ, размещенного в здании СОШ №1, был военврач 2-го ранга майор медицинской службы Давид Абрамович Нападенский, награжденный орденом «Красная Звезда», медалью «За оборону Кавказа», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Помощником начальника госпиталя по медицинской части был военврач 3 ранга Е.Г. Рябышенко, ведущим хирургом – Г.Я. Будкевич. Весь персонал ЭГ №4655 состоял из 390 человек, из них: 38 врачей, 109 – младший персонал, остальные – техперсонал. Работали в госпитале и врачи поселковой больницы.
В 1942 году в Избергский ЭГ № 4655 поступило с фронта 7413 чел., из них выписали в воинскую часть 2252, умерло 127, отправлены в отпуск 220, признаны негодными для дальнейшей службы в армии 251 человек. Все ЭГ, размещенные в Дагестане, входили в состав Действующей Армии.
Умерших от ран бойцов хоронили в братской могиле недалеко от одного из корпусов госпиталя. Сейчас могила, где похоронены умершие воины Красной Армии, превратилось в святое для избербашцев место: каждый год здесь собираются горожане и отдают дань памяти героям, возлагают венки из живых цветов. Избербашцы называют это место Парком Героев, с любовью ухаживают за ним. Имена всех похороненных записаны на обелиске, здесь встретишь имена и русских, и грузин, и армян, и дагестанцев. Вместе сражались за единую страну, вместе проливали кровь, вместе и спят спокойно в родной земле. Честь и слава им!
Вот что пишет в адрес юных краеведов школы бывшая медсестра хирургического отделения ЭГ № 4655 Белова Антонина Ивановна:
«Дорогие ребята! Мне было очень приятно получить от вас письмо со словами благодарности за наш труд по восстановлению здоровья воинов Красной Армии и поздравления в связи с Днем защитника Отечества. Большое спасибо вам, вашим родителям и учителям школы, воспитавшим вас патриотами ....
Да, вспоминается суровая зима 1942 года. Враг рвался в сердце нашей страны – в Москву, наши войска тяжело переживали отступления, много погибло людей, враг был жестокий, коварный, но мы всегда верили, что победа будет за нами...
Тихий поселок на берегу Каспийского моря нас встретил радушно, как самых дорогих людей.
Мы, медицинские работники ЭГ № 4655, приехали на специальном поезде вместе с ранеными бойцами Красной Армии. Я никогда не забуду ту заботу, которую проявили за весь период нашего нахождения руководители треста «Дагнефть», директор СОШ № 1 Левандовский Игорь Емельянович, глава поселка Шаповалова Екатерина Матвеевна, врач Мащенко Елизавета Павловна, учителя, учащиеся школы, население.
Со мной в ЭГ работали врачи Евдошенко Е.А., Сергеева Н.М., медсестры Осипова К.Ф., Жукова П.П., главврачом был Д.А. Нападенский. Мы делали все, иногда ночами не спали, чтобы облегчить страдания тяжелораненых красноармейцев.
Большинство раненых были молодые ребята, многие из них не успели еще обзавестись семьей. Было очень больно и обидно, когда они умирали...
14 ноября 1943 года наш госпиталь был переведен в
г. Ромны Сумской области, а в 1945 г. его расформировали. Я потом работала в городской больнице, имею орден Отечественной войны, сейчас на пенсии.
Я прекрасно помню и нашего шеф-повара из Изберга Шутько Екатерину Ивановну, до сих пор чувствую вкус ее дагестанского хинкала с сушеным мясом, приправленного чесноком и орехами. Эта еда очень нравилась раненым, и они просили почаще ее готовить. Если она еще жива, передайте от меня ей привет. Я уже стара, мне 79 лет, плохо вижу, но не ответить вам не могла. Всего доброго вам, дорогие ребята.
С уважением Антонина Белова
6 марта 1998 года.
г. Таганрог Ростовской области»
Под неослабным вниманием Государственного комитета обороны находились эвакуационные госпитали. Председатель Совнаркома Дагестана А.Д. Даниялов, нарком здравоохранения республики М. Мамаев, руководители районов, городов посещали госпитали, интересовались условиями жизни, заботились о раненых.
Каякентский, Сергокалинский, Карабудахкентский районы были закреплены за госпиталями Изберга, обеспечивали их мукой, молоком, мясом, сыром, маслом, овощами, фруктами.
Большую поддержку раненым оказывали и жители Изберга, в основном обеспечивая их рыбой.
Эвакуационные госпитали выполнили свой долг перед Родиной. Они возвратили в действующие армии 72,3 % раненых и 90,6 % больных бойцов Красной Армии.
Государство высоко оценило героический труд медицинских работников в годы войны: 20 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 3150 медработников наградили орденами и медалями Советского Союза.
Подвиг мужественных медицинских работников в годы войны никогда не забудется.

06 мая 2019 года, 11:16

Администрация

Яндекс.Метрика