Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля – установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Дни памяти (беседы, классные часы, просмотры фильмов) прошли в школе под девизом: «Живая память».
Живая память потому, что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая потому, что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, друзья, одноклассники. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
Человеческая память. Время не властно над ней. И сколько бы лет ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к событиям, ознаменовавшим торжество жизни над смертью, разума над безумием. Для нас война в Афганистане – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.
Пройдут годы. Многое забудется, затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые награды. У афганцев растут дети, которые будут знать о той войне, на которой побывали их отцы. Но эта война останется в нашей памяти ничем неизгладимой трагической меткой.
ХХ столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Войны, так или иначе, задели каждое поколение — кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких, кто-то оплакивал погибших. Дагестанцам свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество.
15 февраля в МКОУ «Гамияхская сош № 2» была проведена торжественная линейка «Мы обязаны вами гордиться». На линейке прозвучало множество стихов и песен об афганской войне.
В памяти людской этой войне еще долго жить, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки. Ответственные за мероприятие 7 класс и их классный руководитель Чакаева Масра Рамазановна подготовились очень хорошо.
«Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, наши дагестанцы проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство, верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял»,- так начал свое выступление наставник молодежи ,учитель русского языка и литературы Джанаев Б.Ю.
Учащиеся нашей школы знают, что воины-интернационалисты продемонстрировали лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.
Иное мы от них и не ожидали.Вот такие они у нас и сегодня:Гаджимурадов Сулейман Магомеднабиевич,Гойтимиров Али Магомедбегович,Билалов Амиргамзат Ахмедибирович.Они всегда в строю. В русском народе и дагестанском живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защитить ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое и необходимое — чувство долга. И наши интернационалисты с честью выполнили свою миссию защитников интересов государства. Вами мы гордимся!
На линейке состоялся торжественный прием в ряды Российского движения школьников. 5 юных представителей школы №2 стали полноправными членами РДШ школы. В адрес ребят прозвучали слова напутствия и приветствия. надеюсь, что ряды его будут активно пополняться теми, кто хочет быть причастным к интересным, великим делам. Наша школа - пилотная школа РДШ, и это здорово.Будем трудиться и делать нашу школьную жизнь ещё интересней.
Учитель истории и обществознания МКОУ «Гамияхская сош №2» Османова Патимат