Девятиклассники для допуска к ОГЭ будут сдавать пробный устный экзамен по русскому языку

Республика Дагестан примет участие в апробации итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классе, которую проведёт Рособрнадзор. Устный экзамен будет определять допуск к ОГЭ.
Проведение апробации обсудили сегодня, 9 февраля, в Минобрнауки РД в ходе вебинара под руководством директора Федерального центра тестирования Юлии Егоровой.
Проведение пробного испытания запланировано 14 февраля. Для участия в нем в Дагестане определены по одной школе в каждом муниципалитете республики.
«На одного девятиклассника отводится 15 минут. За это время учащийся должен выразительно прочитать небольшой текст, пересказать его, выбрать одну из трёх предложенных тем для монолога и ответить на вопросы в ходе беседы с экзаменатором», - отметила Ю.Егорова.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребёнку.
Всего четыре устных задания, определяющих главным образом навыки спонтанной речи, коммуникативность и эрудицию школьника.
«Выполнение заданий будет оцениваться по специально разработанным критериям. И хочется сразу отметить, что это пробные испытания и на допуск девятиклассников к ОГЭ в этом году они влиять не будут», - подчеркнула начальник Управления развития общего образования Минобрнауки Дагестана Лариса Абрамова.
Решение о введении устной части по русскому языку как допуска к итоговым экзаменам в 9-х классах в штатном режиме будет принято по итогам апробации.
Источник: © www.dagminobr.ru

09 февраля 2018 года, 13:38
Яндекс.Метрика