#ЛицаПобеды Гамидов Яхья Шахмилович

#ЛицаПобеды Гамидов Яхья Шахмилович

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Гамидов Яхья Шахмилович родился в 1913 году. Был призван в Советскую Армию в январе 1940 года и служил на границе с Германией на Западной Украине в должности заместителя командира роты по политчасти. Принимал участие в сражениях на следующих фронтах Великой Отечественной:
- На Юго — Западном фронте в составе 5 -ой армии на Украине. В бой вступил с первого дня войны в 1941 году, так как служил на границе с Германией.
- На Западном фронте в составе отдельного штурмового офицерского батальона 10-ой гвардейской армии в Белоруссии.
- На Первом Белорусском фронте в составе 8-ой гвардейской армии по направлению «Варшава – Берлин» в 1945 году. Войну закончил в столице Германии Берлине. Демобилизовался из Советской Армии в Берлине в декабре 1945 года. Был тяжело ранен и контужен в 1944 году под Витебском в Белоруссии. Имеются награды: Орден Отечественной войны, медали «За Оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», 10 юбилейных медалей. Кроме того, имеются медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «Ветеран туда». После демобилизации из Советской Армии с начала 1946 по 1956 работал инспектором и заведующим методкабинетом в Новолакском РайОНО, с 1956 года по 1976 год работал учителем русского языка и литературы в Новолакской средней школе. В семейном архиве Гамидовых сохранились личные записи фронтовика, где он описывал свой боевой путь.
 

04 марта 2020 года, 22:58

Администрация

Яндекс.Метрика