Гумбетовский и Новолакский районы стали побратимами

Новолакский и Гумбетовский районы были объявлены побратимами 19 ноября в актовом зале культурно-оздоровительного комплекса с.Гумбет.
В мероприятии приняли участие министр по делам молодежи республики Заур Курбанов, заместитель министра по национальной политике Дагестана Зикрула Ильясов, глава Новолакского района Гаджи Айдиев, глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев и другие официальные лица. Данная акция была проведена в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и проекта «Куначество» Миннаца РД.
Делегацию Новолакского района встретило руководство Гумбетовского района у горы Ахульго. На смотровой площадке, у строящейся башни, директор Гумбетовского филиала Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея имени Алибека Тахо-Годи Ибрагим Ибрагимов рассказал о сражениях лета 1839 года и о подвиге героев обороны Ахульго. Далее новолакская делегация посетила Гумбетовский филиал ДГОИАМ имени Алибека Таго-Годи, расположенный в селении Чирката Гумбетовского района. Также для гостей провели экскурсию по всем учреждениям и объектам культурно-оздоровительного комплекса.
Открывая культурно-исторический и молодежный форум, глава Гумбетовского района Магомедали Магомедалиев отметил, что муниципалитеты объединяют тесные связи, поскольку в Новолакском районе проживают выходцы из Гумбетовского района. Магомедали Магомедалиев также поблагодарил гостей за постоянный интерес и внимание к району.«Я очень рад, что сегодня с нами наши близкие друзья, представители республиканской власти – министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, который не раз посещал Гумбетовский район и принимает активное участие в проводимых нами мероприятиях, первый заместитель министра по национально политике РД Зикрула Ильясов, который тоже всегда откликается на наши просьбы и проблемы, а также новолакская делегация во главе с главой района Гаджи Айдиевым, которого переизбрали на этот пост недавно в третий раз. Мы поздравляем Гаджи Шихамировича с этим высоким доверием и желаем ему успехов и удачи в работе», – отметил Магомедали Магомедалиев.
Первый заместитель министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов рассказал об историческом опыте совместного проживания многочисленных дагестанских народов. Заур Курбанов призвал представителей исполнительной власти присмотреться к идеям и проектам молодежи, чтобы реализовать наиболее перспективные и эффективные из них. Глава Новолакского района Гаджи Айдиев рассказал присутствующим о районе и о его нелегкой исторической судьбе. «С сегодняшнего дня мы начинаем большую дружбу между нашими районами, так как в Новолакском районе проживает очень много выходцев из Гумбетовского района. Сегодняшний день для меня – исторический и эта встреча мне запомнится надолго», – подчеркнул Гаджи Айдиев.
В ходе мероприятия было подписано соглашение о взаимодействии. Как отмечается в документе, договор заключается между сторонами с целью обмена опытом в сфере социально-экономического развития, повышения эффективности деятельности территориальных органов исполнительной власти, поддержки существующих и образования новых направлений культурно-исторических связей между районами.

25 ноября 2015 года, 14:24
Яндекс.Метрика